无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

省委军民融合办相关负责人率队调研我市低空飞行项目安全工作时要求——为企业营造安全健康发展环境

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-20 14:38:48 字体大小:

9月16日,四川省委军民融合办总工程师曹坤率二级巡视员宫云、空域管理处二级调研员梁杰以及四川省体育局、四川省航空体育运动学校、成都市体育局相关负责人实地调研我市低空飞行项目安全生产行业监管工作。市文体旅局、交通运输局、应急管理局、龙池镇、崇义镇等部门、乡镇相关负责人陪同调研。

调研组首先来到市航空运动协会3053航空运动飞行训练场,现场观看了飞行演练,详细查看了场地的飞行计划申报表、飞行记录本,并听取负责人对场地飞行模式和安全管理情况的汇报。随后,调研组又前往位于龙池镇的鱼嘴滑翔伞基地起飞场地和极速熊猫滑翔伞俱乐部,实地查看了两个场地的设施设备和起飞点,并了解两个滑翔伞基地的资质和前期运营情况。

在随后召开的汇报会上,副市长陈丽娜详细汇报了我市以滑翔伞为代表的的低空运动体验项目基本情况;龙池镇、文体旅局、应急管理局、交通运输局、成都市体育局等部门相关负责人依次就当天实地调研后的看法与建议进行表态发言。

据了解,我市现有4家滑翔伞等低空运动体验运营公司,分别为都江堰七色风户外运动有限公司、飞伦鱼滑翔伞户外运动有限公司、四川飞扬户外运动有限公司、市航空运动协会3053航空运动飞行训练场。以上4家公司均办理有营业执照、省航协关于运营公司开展滑翔伞运动备案申请的复函及西部战区关于运营公司在我市进行航空运动训练飞行的函。其中,都江堰七色风户外运动有限公司、飞伦鱼滑翔伞户外运动有限公司、四川飞扬户外运动有限公司3家使用的航空飞行器材有滑翔伞,市航空运动协会3053综合场使用的航空飞行器材有滑翔伞、热气球、动力伞、动力三角翼等。

会议指出,随着文体旅融合发展,滑翔伞飞行体验、热气球空中观光等空中体验观光项目等新兴休闲业态蓬勃兴起,受到了不少人的追捧和喜爱,但随之也伴随着较大的安全风险,给安全管理带来难度,也给安全生产行业监管提出了新问题和新要求。基层在安全生产行业监管中由于缺乏相应的专业技能、专业人才及相应的规范性文件指引,对新业态存在的安全危险性预判处置不足,安全隐患存在想不到、防不了的情况。

会议要求,各相关部门要从各个基地的场地设施、人员资质、管理制度、安全防护等方面进行全方面的检查,开设的基地必须达到一定的标准才能具备营业资质;希望都江堰市和相关部门一起努力,来应对这项新兴产业发展过程中遇到的问题,给企业营造一个更加安全、更加健康的发展环境;各企业要有安全意识,主动积极地配合政府部门做出改变和提升,这样才能将低空飞行项目的发展做得更好。

责编:曾琨

分享到:
0