无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

弘扬科学精神 普及科学知识——我市举行首届青少年科技创新大赛

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-20 14:37:54 字体大小:

9月18日,2019年都江堰市全国科普日活动暨首届青少年科技创新大赛启动仪式在李冰中学举行。活动由市人民政府主办,市委宣传部、市经科信局、教育局、科协承办。副市长罗凌出席活动并致辞,成都市科协、成都市科普基地联合会、市级相关部门负责人出席启动仪式,来自全市各中小学的200余名参赛学生参加启动仪式。

本次活动以“礼赞共和国·智慧新生活—创新放飞梦想·科技引领未来”为主题。活动现场,在雄壮的国歌声中,热气球搭载着鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场嘉宾和师生共同唱起《我和我的祖国》,完成了一次特别的升旗仪式。

罗凌表示,近年来,我市坚持将创新作为引领发展的第一动力,依托高等院校深入开展校院企地合作,依托科普基地、教育服务机构深入开展科普知识宣传活动,积极引导市场主体加大科技创新投入,坚定落实“西控战略”和“两个率先”总体要求,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出了应有的贡献。

启动仪式上,伴随优美的旋律,18台智能机器人在主舞台跳起了时尚的舞蹈,灵活的腿脚和高难度的动作赢得热烈的掌声。移动公司也在校园里设置了体验区,让师生可以近距离体验5G智能机器人、8K超高清,VR、5G等最前沿的5G应用场景。

本次活动还邀请了青城道茶、胥家猕猴桃标准化示范种植、安缇缦狐巴巴星球等本地科普基地前来参展,让师生近距离与各种科普项目互动。李冰中学八年级7班学生胡晨月体验了5G互动项目后告诉记者:“非常高兴有这样的机会能在校园里体验各种前沿科技成果,随着科技的不断进步,我们的祖国越来越强大。作为中学生,我们一定要打好知识基础,今后投身到社会建设的各个领域,成为国家的栋梁之才。”

值得一提的是,活动当天,中科院“科学快车”开进校园进行了现场展示,让现场师生有机会体验到球幕影院、500米口径球面点射望远镜、深海勇士号载人潜水器、墨子号卫星、暗物质卫星等平时很难接触到的科技项目。中科院重庆绿色智能技术研究院科普专员韩颖介绍:“我们把时下最前沿的科技成果带进校园,就是为了让孩子们从小就接触科学、热爱科学,为国家的科技发展奠定人才基础。”

据悉,首届青少年科技创新大赛为期一个月,本次参展参赛的中小学生科技成果丰富多彩,既有青少年科学创造发明和在科技辅导员指导下学生完成的Arduino编程、3D建模、3D打印 、智能硬件机器人等项目,也有少年儿童科幻画作品、青少年科学微电影等科创成果展示。

市科协相关负责人表示:“全市中小学生都积极参加了本次活动,他们的收获非常大。本次活动践行了‘创新、协调、绿色、开放、共享’的新发展理念,激发了青少年创新热情,推动了全民科学素质全面提升,促进了科学普及与科技创新协同发展。”

活动当天还举行了科普摄影展、熊猫课堂等配套活动。为了让更多市民参与到活动中来,在全国科普日活动期间,全市各单位还组织了科普宣传、科普活动、科技培训、主题研讨、经济论坛等系列科普活动,在全社会营造学科学、爱科学的良好氛围。

责编:曾琨

分享到:
0