无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

月映青城写华章——文君诗集《月映青城》正式出版

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-12 13:03:30 字体大小:

中国作家协会会员、市作协副主席文君的新诗集《月映青城》近日由吉林时代文艺出版社正式出版发行,这是文君出版的第六部个人专集。

“你看,金马奔驰,石羊翘首,玉堂披金戴银/向峨的猕猴桃吐露出嫩绿的芽苞/莲花湖里的白鹭,跳起了春的舞蹈/还有那柳风拂过的田野,饱满的麦粒正等待归仓……”一首《都江之春》生动形象地描绘了都江堰的春色。据悉,《月映青城》收录了文君近年来以都江堰、青城山为题材创作的新诗104首,诗集共分四辑,第一辑“月映青城”,第二辑“烟雨岷江”,第三辑“生命沉浮”,第四辑“夜幕下的青城”。

该诗集由我市著名作家王国平先生作序推介,他如此评价:“作为一个写诗多年的优秀诗人,文君有着非常娴熟的诗歌技艺,她对主题的驾驭、对语言的打磨、对情感的表达、对意境的呈现,已经到了一个非常高级的阶段。她是在用诗歌的瞳孔观察和阅读这个世界。”

文君出生在阿坝州若尔盖藏区,在我市定居二十余年。在二十余年的时光里,文君的生命已经融入到了这片土地,她在诗集的后记中说,热爱这片土地是她永不更改的宿命,都江堰市已经成了她的家乡,是她文学创作取之不竭、用之不尽的源泉,她要用手中的笔一辈子为这片土地讴歌。

责编:曾琨

分享到:
0