无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

情满中秋 和谐邻里——我市“邻里集市”第三季中秋主题活动小记

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-12 12:06:42 字体大小:

作为中华民族重要传统节日之一,中秋节具有浓厚的历史文化底蕴。9月7日上午,我市2019年“邻里集市”第三季“福满中秋·和谐邻里”专场活动在银杏街道壹街社区同心广场举行。本次活动由市委社治委、市委宣传部(市文明办)、市直机关工委、市委“两新”工委、市龙—虹局主办。

文化是一座城市的灵魂,见证了时代变迁的烙印与痕迹。感受城市文化,就是感知一座城市最好的方式。本期邻里集市围绕中秋民俗文化,结合都江堰本土传统特色,设立自助交易区、物品拍卖区、文化体验区、熊猫文化区四大主题专区,产生出了一系列奇妙的融合效应。

情满中秋 特色产品营造浓浓节日氛围

9月7日上午,初秋的壹街区同心广场丹桂飘香,淅淅沥沥的小雨也阻挡不了人们的热情。在自助交易区内,受邀入驻集市的特色农产品商家、中秋食品商家、爱心公益商家以及亲子家庭在各自认领的摊位前精心筹备,琳琅满目的人气商品等待着社区居民的挑选和采购。香甜诱人的中秋月饼,新鲜饱满的优质猕猴桃,还有本地产区直供的笋子、茶叶等特色农副产品,都成为了本期邻里集市最受欢迎的商品。向峨乡棋盘社区村民罗刚子带来了新鲜采摘的猕猴桃,很受欢迎。“我们对猕猴桃品质有着严格的要求,不成熟、甜份不够都不采摘。在中秋佳节来临之际,我受邀前来摆摊,就是为了把山里最好的应季水果送到市民身边。”罗刚子说。

此次物品拍卖有酥软可口的中秋月饼、新鲜应季的猕猴桃以及孩子们以中秋为主题创作的童画作品,它们一一被公益捐赠人带上主舞台,并现场介绍拍卖物品背后的动人故事,引得社区居民竞相竞拍。邻里间一次次公益善举,将爱心汇集成坚实的力量。

能亲手制作月饼,并将它们分送给现场的爷爷奶奶,会是怎样的一种体验?文化体验区内,在社区手工达人的现场指导下,市民黄玉梅女士带着俩宝贝女儿现场制作冰皮月饼。只见她们戴上手套,先将一团团糯米团揉搓好后再加上红糖揉搓,最后将其放入模具中,一个个外表晶莹的月饼就做成了。不仅孩子乐在其中,黄女士也觉得这是特别的体验,“以往我们在中秋时都是买月饼吃,今年中秋,不仅能和社区居民一起体验中秋文化,还能亲手做月饼,感觉节日氛围更浓郁。”月饼做好了,孩子们捧着月饼将自己的劳动成果赠与集市现场的老年群体,大家在品味中秋的同时也传递着中华民族爱老敬老的传统美德。

活动现场,在主舞台上,薅秧歌、藏式锅庄等节目也精彩上演,将活动氛围推向了高潮。

温暖传递 便民服务浸润群众生活点滴

随着手机和网络的便捷,居民的很多生活事项如乘车、缴水电费、查公积金、包括住房信息等都可以在手机上一键完成。为了让手机应用市场更广泛,由成都市委社治委开发的“天府市民云”APP上线了。我市市委社治委结合本地特色服务,开通了都江堰市民云,其中有古堰生活、古堰医卫、古堰教育及古堰政务等板块。据工作人员介绍,古堰教育缴费服务在这个9月开学季已完全开通,全市55所中小学接入链接,为全市广大家长朋友提供了便捷缴费。下一步,都江堰市民云将在各大景点、车站、街道、社区等进行推广,帮助居民实现就医挂号、社区活动报名、查询社保等功能,以期将便民服务浸润到居民生活的点点滴滴之中。

来自奎光小学六年级五班的几名同学自愿担当小小志愿者,在现场向市民朋友发放腾讯99公益日倡议书,号召社会各界爱心人士积极行动起来,参与到腾讯公益“一元捐温暖都江堰”的捐款活动中来。当大家现场扫码捐赠后,小朋友们会送上一块“一起爱,温暖都江堰”的胸牌。志愿者李翼航表示,“在公益日,我连续3天每天捐赠20元奉献自己的爱心。通过参加这样的志愿者服务活动,不仅帮助了别人,还锻炼了自己,感觉很棒。”爱人者,人亦爱之。小小的一份善举,播撒的是点滴温情,成就的是高尚品格。

在熊猫文化区内,来自市龙—虹局的熊猫志愿者们为社区居民量身定制了一场围绕自然环境保护的知识普及盛宴。通过环保科普、趣味拼图、熊猫滚滚主题游戏等互动体验,以寓教于乐的形式让社区居民亲近自然、了解自然,提升自然环境保护意识。

在这场以中秋传统文化为主题的邻里集市上,欢乐、感动、温暖的场景不断涌现。花好月圆人团圆,和谐邻里一家亲,邻里集市陪你一同品味中秋。

责编:曾琨

分享到:
0