无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

成灌快铁公交化丨都江堰融入成都“半小时通勤圈”!

来源:市新闻中心 日期:2019-01-10 10:16:41 字体大小:

1月5日,“天府号”动车组驶上成灌快铁轨道,标志着成灌快铁公交化运营正式启动。至此,每天早上6点至晚上10点,成灌(彭)铁路日开行动车为59对,其中成灌快铁日开行为48对,高峰期发车间隔缩短至9-10分钟,平峰期发车间隔也仅在20分钟左右,发车密度比肩成都中心城区的公交车。


从开通运行之日起,成灌快铁就以“便捷”为优势,成为成都与都江堰之间的首选交通方式。如今的公交化运营,进一步缩短了都江堰与成都之间的空间距离和通勤时间,让“工作在成都,住在都江堰”或“工作在都江堰,住在成都”成为生活方式。


▲成灌快铁

联通成都

30-60分钟通勤时间  满足国际都市圈标准

按照最新发布的成灌快铁列车时刻表,从1月5日开始,成灌快铁日开行动车对数达到48对;运行时段“朝6晚10”,全程运行时间最快10分钟、最慢35分钟,可在犀浦站与地铁2号线同站台无缝换乘。计算下来,选择成灌快铁+地铁接驳模式,从都江堰到成都中心城区的通行时间在30-60分钟,而且换乘方便,没有堵车烦恼。


这个时间与成都及全国多个城市职场人平均通勤时间相当。前程无忧发布的《2018职场人通勤调查》显示,2018年,北京、上海、深圳等城市的职场人平均单程通勤时间在50-59分钟。同时,《人民日报》曾引用北京市社会科学院副院长赵弘的观点介绍,伦敦、纽约、巴黎和东京等都市圈单程平均通勤时间分别为43、40、38、69分钟,“主城和卫星城之间一小时的通勤时间最有吸引力。”


毫无疑问,成灌快铁公交化运营将都江堰拉进了成都“半小时通勤圈”。“工作在成都,住在都江堰”不再是不可能完成的任务,而将成为生活方式。

交通红利

四条轨道线路汇集  建设川西轨道交通枢纽

“工作在成都,住在都江堰”,光成灌快铁公交化运行这一个理由不够?再给你几个!

都江堰至四姑娘山旅游轨道交通项目已经进入待批阶段,计划将于近期开工建设项目线路全长118公里,该轨道交通项目从都江堰出发,途经汶川县、卧龙特别行政区和小金县,根据项目预可研方案拟设都江堰、永丰、蒲阳、虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙、邓家沟、巴朗山、松林口、四姑娘山12个车站。


▲都江堰-四姑娘山轨道交通项目效果图

都江堰M-TR旅游客运专线也在紧锣密鼓地推进中。该项目线路全长约20.33km,由1条主线、2条支线组成,是一条都江堰市域内联内通线路,实现都江堰城区、青城山、熊猫谷、融创成都文旅城、水果侠星球等一轨通达。该线路计划2020年6月与融创成都文旅城同步投运。


▲都江堰M-TR旅游客运专线效果图

S9市域快线也正纳入成都平原城市群轨道交通规划,与成灌快铁都江堰站实现同站换乘,拟设金星站、寿安站、崇义西站和都江堰站等站点,可接驳地铁18号线,实现都江堰与双流国际机场、天府国际机场的轨道交通直达。“未来,4条轨道交通线路将在都江堰汇集,都江堰站将成为P+R的川西综合交通枢纽。”都江堰市交通局相关负责人表示。

幸福宜居

城市发展硬指标  85%区域为生态区

工作在成都,需要更好的居住环境。都江堰的条件正好!

都江堰“好山好水好空气”的资源本底早已名声在外,素来被称为成都千万人口的后花园,再加上新晋的“幸福百县”荣誉,城市居住幸福指数颇高。

“当前,成都市对都江堰市提出的秉持生态优先绿色发展理念和率先建成美丽宜居公园城市、国际化生态旅游城市‘两个率先’期许与重托,是指导都江堰市未来发展的城市目标和工作遵循。”都江堰市委有关负责人告诉记者。

都江堰市深入践行成都市“两个率先”的总体要求,紧紧围绕国际生态旅游名城建设的发展目标和“双限双减、双提双优”的城镇发展策略,坚持“85% 自然生态环境区、15% 生态经济区”的功能划分,永葆都江堰市的“绿色”本底,在“西控”区域率先打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。

住在都江堰,即是住在人、城、境、业高度和谐统一的美丽宜居公园城市,这是成都人新的生活方式。

责编:王娟


分享到:
0