无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

审批再提速 服务不打折——我市持续深化行政审批制度改革

来源:市新闻中心 日期:2019-01-10 10:38:00 字体大小:

企业开办综合窗口。

市民通过数字化工位系统查询办件资料。

新年伊始,不少市民到市政务服务中心办事有了新体会,原本“嘈杂”的大厅变安静了,取而代之的是舒适的办事环境;原本需要跑各个部门才能办好的业务,现在只需要到一个窗口就可办理,政务服务真正实现了再提速。

智能化 降噪音 “无声大厅”提升办事舒适度

1月4日,记者走进市政务服务中心大厅发现,除了办事窗口传出轻声话语外,整个大厅十分安静,昔日嘈杂的叫号声听不到了。而这一切都源于市政务服务中心大厅安装的数字化工位系统。

记者了解到,数字化工位系统是市行政审批局“互联网+”智慧政务建设的重要组成部分。该系统利用“互联网+政务服务”综合平台自助服务终端,设置排队叫号智能一体自助派号分流,确保大厅井然有序。“我们的数字化工位系统实现了无声叫号新模式。” 市行政审批局运维中心工作人员徐海滨告诉记者,过去大厅采取的是“电子叫号”的方式,电子喇叭里不停滚动叫号,整个大厅乱哄哄的。而现在办事群众除了查看窗口上方的显示屏幕外,还会收到手机短信提醒,真正实现“清爽办事”,提升了办事舒适度。

除了大厅办事环境变得安静舒适外,记者还发现,每个窗口都安装了2台平板电脑,1台供窗口工作人员使用,1台供办事群众使用。“这也是我们数字化工位系统的一部分,办事群众可通过窗口平板了解窗口工作人员信息、办理时限及对提交的材料进行在线确认,还可对窗口工作人员服务态度进行现场评价。而窗口工作人员可通过平板进行电子叫号,若办事群众长时间未应答,系统会再次叫号1次,并发送短信给办事群众进行再次提醒,避免办事群众错过叫号。”徐海滨介绍道。

减环节 缩时间 “5日办结”只需在一个窗口

1月4日一大早,市民杜茜来到政务服务中心办理企业开办业务。以前,她需要逐一到市政务服务中心、市公安局、市税务局、市人社局提交材料,而现在,她只需要在市政务服务中心企业开办综合窗口递交一套材料即可。“之前听说要开办企业很麻烦,要跑很多个部门,光递交材料都要好几天。现在,我觉得很方便啊,就在一个窗口提交一套材料,几分钟就搞定了,我觉得很满意。” 杜茜开心地说道。

据市行政审批局副局长王庆介绍,为进一步方便企业开办,市行政审批局在市政务服务中心设立了企业开办综合窗口,将以前分头递交材料的传统流程,改为综合窗口“一窗受理、并行办理”流程。“我们将办理环节缩减为企业设立登记、公章刻制、税务登记、社会保险登记4个环节,审批时间也从原来的10个工作日缩减为5个工作日,真正实现企业开办‘只进一扇门、只到一个窗口、只交一次材料’,进一步为企业开办提速增效。”王庆说道。

据悉,接下来,市行政审批局还将大力推进企业登记“全程电子化”,扩大“互联网+政务服务”自助终端机覆盖面,将工商注册登记业务延伸至产业园区和各乡镇(街道)便民服务网点,实现工商注册登记“就近能办”“多点可办”,持续深化行政审批制度改革。

责编:曾琨


分享到:
0