无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

我市加入国际大会与会议协会 助力成都国际会展之都建设——中国(成都)国际会议发展大会在我市成功举行

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-09 13:03:09 字体大小:

9月5日,以“发展国际会议·建设国际会展之都”为主题的2019中国(成都)国际会议发展大会在我市开幕。会议为期2天,由国际大会与会议协会(ICCA)指导,中国会议产业大会(CMIC)组委会主办,成都市博览局和都江堰市人民政府承办,这是首次在成都举办的国际会议领域专业论坛。

成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍,成都市博览局局长、成都市贸促会会长陈赋,我市市委副书记张明,副市长袁明,全球最佳会议城市联盟联合创始人盖里·格里莫尔,国际大会与会议协会前副主席安东尼·黄,国际大会与会议协会亚太区总监努尔·艾哈迈德·哈米德等领导和嘉宾出席开幕式并致辞及作主题演讲。来自美国、澳大利亚、马来西亚,菲律宾等国家的会议行业专家及代表,拥有国际会议项目的33家国内外社团组织代表,以及成都市及都江堰市的会议酒店、会议公司以及其他服务商代表共300余人参会。

会上,都江堰市正式加入国际大会与会议协会;中国会议产业大会组委会与都江堰市人民政府签订项目合作协议,中国(成都)国际会议发展大会将永久落户都江堰市!

加入ICCA 助力成都会展之都建设

“当前,都江堰市正加快建设美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市,着力发展以会展、旅游为代表的高端服务业,会展产业进入快速发展期,会议会展举办层级不断提升、节庆赛事活动品质显著提高,城市知名度、美誉度和影响力不断提升。”张明在致辞中表示,希望通过本次大会搭建的国际会议平台,与各界朋友、专家学者真诚互动、交流互鉴,进一步深化会展、旅游等各领域合作,进一步加快都江堰市打造国际会奖旅游目的地,助推成都市建设国际会展之都。

“当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,建设具有全球影响力的国际会展之都已取得一定成效。”廖成珍在致辞中表示,希望会展业的专家学者与企业家们能在本次会议中,交流探讨国际会议与城市宣传、产业发展、功能区建设共生共荣的创新经验,打造一场思想对话的盛宴。同时,希望大家在成都期间有机会多走走看看,品尝成都的美食,感受这座城市独特的山水之美和人文魅力。

据了解,国际大会与会议协会(ICCA)创建于1963年,总部位于阿姆斯特丹,是全球国际会议最主要的机构组织之一,是会议产业最为全球化的组织,包括会议的操作执行、运输及住宿等各相关方面的会议专业组织。目前在全球99个国家及地区有超过1100个会员,其中中国会员60个。开幕式上,努尔·艾哈迈德·哈米德向都江堰市颁发了国际大会与会议协会会员牌及证书,并与张明一起将来自都江堰的岷江之水注入启动装置,标志着都江堰市正式成为国际大会与会议协会会员。据悉,都江堰市是四川省内继成都市博览局之后第2个加入该协会的政府组织。国际大会与会议协会也成为都江堰市加入的第6个国际组织。

近年来,我市深入贯彻和落实成都市国际会展之都建设,制定了会展之都建设《2019年工作计划》《投资促进行动计划》《项目培育行动计划》等配套文件,大力发展高端会议、会奖旅游,加快基础建设,培育高端会展载体,并注重对特色品牌节庆活动的打造,有效提升城市会展产业影响力。目前,引进国际国内品牌酒店23家,特色主题酒店36家,已建成青城豪生、青城六善、青城山尊、御垒山居、岷江新濠、安缇缦、百伦国际等一批高端精品酒店,现有酒店配套会议室总面积约3万平方米,基本具备高端会议项目接待能力。
当前,我市正加快成都融创文旅城国际会议中心及酒店群、明宇凯悦酒店、精文国际广场、田园青城英迪格酒店等一批重点会展载体项目建设。其中,融创文旅城项目将于2020年5月建成投运。随着悦榕庄、 安缦酒店(普罗中国MAHA、AZERAI酒店)、复星地中海、绿地康养居等新签约酒店项目开工建设,都江堰市会展承载能力将大幅提升,具备了举办类似G20峰会、“一带一路”高峰论坛等国际高端会议的能力。此次加入国际大会与会议协会,显示出我市发展国际会议的决心和信心。我市将更加注重城市优势产业和经济的结合,通过举办更多会议活动来促进城市综合发展。
会上还举行了会议项目落地签约仪式和战略合作签约仪式。中国会议产业大会组委会与市政府签订项目合作协议,中国(成都)国际会议发展大会永久落户我市。此外,励展华博展览、欣欣翼翔、四川智海王潮、百格活动、中国有色金属学会、中国物资储运协会、中国医药卫生文化协会等7家专业会议公司和社团会议组织者也与我市达成战略合作关系,将就推动都江堰市会展活动及城市会展行业发展,会议项目合作、引入及落地等方面展开深入合作。

大咖云集  共话行业发展新机遇

“城市发展会展的竞争力有哪些?现在承办了哪些国际会议?应该举办哪些国际会议?这3个问题是我们发展会展业必须思考的问题。”在题为《国际会议与城市优势产业发展》的演讲中,盖里·格里莫尔为成都市建设国际会展之都提出了建议。在他看来,会展业发展与城市发展息息相关,发展会展可以把全球资源带到本地,促进本地经济发展。成都可以加强会展专业人才培养,并提供一些更有吸引力的政策,把更多的国际会议带到成都。
在题为《全球国际会议市场发展趋势与中国的机遇》的演讲中,安东尼·黄分享了马来西亚、新加坡、美国、韩国、印度等国家的会展业发展现状及优势,并结合我国实际情况提出了建议。他认为,我国应从加大会展基础设施投入、学习国际先进经验、培训更多优质人才、做好城市环境保护等方面发力,吸引更多国际会议的青睐。
陈赋的演讲主题为《成都建设国际会展之都的思路与对策》。他围绕国际会展之都建设推进情况、对标分析与战略目标、六大举措推进国际会展之都建设3个方面,对成都市加快建设国际会展之都,大力培育具有国际知名度的“名展、名馆、名企、名业”等相关情况作了分享。
袁明在题为《都江堰市打造国际会奖旅游目的地的优势与思路》主旨演讲中,从会展产业发展定位、发展布局、扶持政策3个方面介绍了都江堰市会展产业发展现状。“今天,都江堰市正式加入国际会议协会,对我市会展产业发展具有里程碑意义。随着国际会议发展大会永久落户我市,将会有更多国际国内高端会议集聚都江堰市,都江堰市会展产业将步入快速发展期。”袁明表示,都江堰市无论是在生态环境、旅游资源、经济活力、会展设施、营商环境、配套服务等方面都具有独特竞争力,希望并欢迎海内外嘉宾走进都江堰、了解都江堰、推介都江堰。
欣欣翼翔国际会议奖励旅游公司创始人刘平发表题为《国际会奖活动的创意与设计》的主旨演讲。她从国际大会与企业大会的区别出发,阐述了创意是办好各类会议的关键,并分享了创意与会议相结合运行的经验。

积极建言献策  助推都江堰会展产业发展

会议期间还举办了成都国际会议专题培训班、成都国际会展之都建设专题讨论会、国际国内会议项目对接会3个分会场活动。
国际会议成都专题培训会邀请到百格活动联合创始人武少源、杭州国际博览中心总经理唐雪、欣欣翼翔会议奖励旅游公司创始人刘平分别带来题为《国际会议组织者如何选择目的地与供应商》《国际会奖活动接待与服务》《细到极致——国际会奖活动的接待与服务》的主题培训。从实际执行到策略管理,再到企业沟通与管理,3位嘉宾倾囊相赠,为成都及都江堰的会议服务从业人员带来满满干货。
在国际会展之都建设专题讨论会上,来自国内外的会展专家为成都市建设国际会展之都、都江堰市打造国际会奖旅游目的地建言献策。“今天这个国际会议发展大会在都江堰举办,意味着都江堰正式开启通往国际性会议的发展之门。我们公司作为一家全国性的会展公司,也在努力把一些国内外的大型会议引入成都和都江堰。”在专题讨论会上,刚与我市签订友好合作协议的四川智海王潮文化创意有限公司CEO罗鹏为我市会展业发展提出建议,“第一是硬件设施方面还需要提升,因为基础设施是必不可少的一个承载功能;第二是都江堰本身拥有非常好的自然和文化资源,希望都江堰能深入挖掘,将创意和一些国际性会议结合起来,碰撞出不一样的火花;第三是通过当地政府力量,为供应商提供机会。我们公司希望未来与都江堰有更多的合作机会,能为都江堰的会展发展起到积极促进作用。”
中国科协国际交流中心会议处副处长魏仁力表示,都江堰市在国际会展发展方面非常有潜力。“会展发展应与产业发展相结合,要思考我们到底需要引入什么主题的国际会议,比如康养类、生态类、水利工程类,契合都江堰的产业发展。同时,希望都江堰能在文旅产品打造方面下功夫,让大家来都江堰参会,不仅能看水利工程和大熊猫,还能看到具有当地人文特色的实景演出,买到具有当地特色的伴手礼。”
国际国内会议项目对接会特别邀请有意向在华举办国际会议项目的33位国内外协会代表参加。来自成都和我市的各类会议服务商代表与特邀买家积极洽谈,针对不同项目进行多层次沟通和交流,现场气氛热烈。预计通过本次对接会,将为成都至少带来超过10个会议项目落地,实现会议资源及服务采购金额5000万元。

会议还对都江堰会展酒店资源、旅游资源、非物质文化遗产及特色旅游商品进行了集中展示。据悉,9月6日,与会嘉宾还开展了会展资源考察活动,实地参观考察了都江堰景区、熊猫乐园等地。

责编:曾琨
分享到:
0