无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

相约都江堰 与世界共舞——第十届世界体育舞蹈节将于9月18日至22日在我市举行

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-03 11:22:14 字体大小:

8月29日,第十届世界体育舞蹈节新闻发布会在成都举行,中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁、成都市体育局副局长高伟、我市副市长陈丽娜等出席发布会。记者从发布会现场获悉,第十届世界体育舞蹈节将于9月18日至22日在我市举行。

据悉,世界体育舞蹈节是成都自创品牌的大型国际体育舞蹈赛事,本届体育舞蹈节将以“运动成都·世界共舞”为主题,由世界体育舞蹈联合会、国家体育总局社会体育指导中心、成都市人民政府、中国体育舞蹈联合会共同主办,成都市体育局、都江堰市人民政府承办。届时,来自全世界30多个国家和地区的上万余名选手将齐聚我市,带给大家精彩的视觉盛宴。

成都成功办赛10年

本届赛事精彩纷呈亮点多多

据悉,成都创办世界体育舞蹈节已有10年,形成了具有本土特色的文化品牌,有力带动了成都市体育舞蹈的普及和发展。成都市市级体育舞蹈锦标赛参赛人数从最初的1000人发展到今年的12000人,体育舞蹈爱好者已由最初的几万人,发展到现在的30余万人。可以说,世界体育舞蹈节为成都市体育舞蹈的高速发展起到了极大的引领和促进作用。

据相关负责人介绍,此次体育舞蹈节期间,将同时举办WDSF(世界体育舞蹈联合会)世界U21拉丁舞锦标赛和WDSF国际体育舞蹈公开赛、第十届中国·成都体育舞蹈国际公开赛、第十六届全国健身交谊舞锦标赛、全国全民健身舞公开赛及世界体育舞蹈峰会。其中,WDSF世界U21拉丁舞锦标赛是WDSF青年组拉丁舞水平最高的赛事,每个参赛国家最多只能有2对顶级选手参加,他们都是今后WDSF成人组大奖赛和世锦赛的未来之星。而同为顶级赛事的WDSF国际体育舞蹈公开赛则将和成都10年本土IP国际赛——中国成都体育舞蹈国际公开赛一起,特邀世界排名前3的选手参加,中国国家队选手也将尽数登场。届时,WDSF新闻委员会对全球50多个国家和地区进行直播。

此外,涵盖中国16个城市(含直辖市、省会城市和一线中心城市),辐射4亿观众的“中国城市电视台联盟”还将特派主持人参加舞蹈节开幕仪式,并对赛事进行精选播出。9月20日,赛会还将特邀WDSF各会员国体育舞蹈协会主席、秘书长等一起,在我市举办世界体育舞蹈高峰论坛,从国际大型赛事的组织多元化、体育舞蹈俱乐部运作方式、青少年培养模式方法等方面进行探讨,共商体育舞蹈事业发展大计。

为进一步提升赛事的吸引力和影响力,赛事组委会将在赛事期间开展第十届世界体育舞蹈节“党报读者杯”舞蹈精英赛、2019年全国体育舞蹈教师培训班暨世界体育舞蹈节赛前训练营、“走进直播间,畅聊舞蹈节”、世界体育舞蹈冠军“七进”活动、“世界体育舞蹈峰会”等近30项宣传推广和配套文体活动。赛会将采取多渠道、多媒体、多形式的宣传模式,广泛宣传赛事、宣传都江堰、宣传成都,让更多群众了解体育舞蹈、关注体育舞蹈、参与体育舞蹈。

办赛优势得天独厚

体育舞蹈节连续5年落户我市

2015年至2018年世界体育舞蹈节在我市成功举办了四届,赛事的成功举办得到了上级部门和社会各界的高度赞誉和肯定,特别是得到了来自世界各地的裁判员和运动员的高度评价。

陈丽娜在发布会上表示,WDSF世界舞蹈节是世界A级赛事,顶级舞者齐聚,众多舞迷聚焦,被全世界舞蹈者所向往,与都江堰市这座国际化生态旅游城市气质相融相合,高端赛事和文化旅游在这里形成了良好的互动。 陈丽娜还向媒体和社会各界介绍了都江堰市在承办赛事方面的三大独特优势。

优良的环境成为国际赛事首选。我市拥有都江堰—青城山世界文化遗产和大熊猫栖息地世界自然遗产、都江堰水利工程世界灌溉工程遗产3个世界遗产,市域内空气清新,风光秀丽,城市交通路网体系发达,宾馆、酒店、体育场馆等城市综合接待能力完全符合举办国际体育赛事的条件。

丰富的办赛经验为各种赛事保驾护航。近年来,都江堰市按照国际化、品质化标准,坚持连年举办、持续打造的思路,先后承办了世界太极拳锦标赛、世界警察和消防员运动会、世界华人篮球赛、成都双遗马拉松、中国乒乓球公开赛、世界体育舞蹈大赛、虹口国际漂流节等国际A级和国内重大体育赛事活动,积累了丰富的办赛经验。

持续的赛事效应赢得社会各界广泛认可。从2015年世界体育舞蹈节落户都江堰市至今,已成功举办了四届,呈现出“安全有序、精彩纷呈、综合配套、拉动明显”的特点与效果,赢得了各级领导、参赛人员和社会各界的高度评价和广泛赞誉。同时,通过举办舞蹈节,都江堰市体育舞蹈人口激增,体育舞蹈项目已逐渐成为一项深受全市群众喜爱的运动,为推动全民健康生活提供了又一重要方式。

据市文体旅局相关负责人介绍,为将本次赛事和相关配套活动办得更加精彩圆满,我市成立了由市委主要负责人担任名誉主任,市政府主要负责人担任主任,相关部门、驻市单位负责人为成员的第十届世界体育舞蹈节执委会,制定了详细的工作方案,将全力以赴做好安全维稳、食宿卫生、比赛场馆设施、交通组织等各项保障工作。

赛事搭台体旅融合

助力成都“三城三都”建设

体育舞蹈节落户都江堰市这座“三遗”城市,就是将体育舞蹈运动与中国传统文化有机结合,让参赛运动员走进都江堰、让观众、爱好者认识都江堰,借助舞蹈节的影响力,拉动当地体育、文化、旅游等领域经济发展,将体育舞蹈节打造成为成都市文体旅商融合发展的典范。

世界体育舞蹈节创办以来,国家体育总局社会体育指导中心和中国体育舞蹈联合会对成都的努力和成绩高度肯定,先后授予成都全国体育舞蹈重点城市、全国体育舞蹈技术等级考核成都站、全国体育舞蹈项目推广贡献奖,而世界体育舞蹈联合会更是于2016年授予成都“世界体育舞蹈名城”称号,成都的城市影响力和美誉度得到前所未有的提升。

在举办赛事过程中,通过国内外行业专家之间的思想碰撞,力求推动我市体育舞蹈事业的进一步发展,促进体育舞蹈与文化、旅游、经济的深度融合。通过梳理国内外举办大型赛事与城市发展的实践经验,对标国内外主要体育名城,定位成都创建世界赛事名城实际阶段与发展差距,力求通过打造国际知名自主品牌赛事,提升城市品质和国际化程度。

经过10年历练,成都原创IP的世界体育舞蹈节正迎来全新的发展机遇。在成都大力建设世界赛事名城的大背景下,各类国际大赛链接起了城市各类人群、空间、文化行业,引领绿色健康、优雅时尚城市文化发展,致力于缔结与城市同生共长的文化命运共同体,成为助力成都“三城三都”建设的文化、体育事业发展先行军。体育舞蹈也将与城市发展深度融合,成为引领倡导国际交流、推广浸润天府文化的重要抓手和先导力量。

责编:曾琨

分享到:
0