无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

让音乐搭起友谊桥 让世界了解都江堰——“2019成都国际友城青年音乐周”点亮都江堰分会场

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-07-29 15:51:00 字体大小:

季夏之夜,星光璀璨。7月27日、28日,南桥广场音浪阵阵翻滚,歌声划破长空。2019成都国际友城青年音乐周强势登陆都江堰市,让都江堰市这个夏天迎来了一场燃爆的音乐浪潮。来自美国、芬兰、澳大利亚、秘鲁、墨西哥、法国、韩国等16支国(境)外艺术团队再次相聚在“三遗”名城,给广大游客和市民奉献了一场东方与西方交相辉映、古典与流行相得益彰的完美视听盛宴。

2019成都国际友城青年音乐周都江堰分会场由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事办公室和都江堰市人民政府承办。本次活动不仅让游客和市民在都江堰感受到“国际范儿”十足的多元文化氛围,也让世界各地友人通过友城音乐周这扇窗口,走进都江堰、了解都江堰。都江堰分会场是2019成都国际友城青年音乐周最重要的分会场之一,岷江经都江堰水利工程分流,在都江堰城区形成了九河十八岸的独特风情,也带来了都江堰不一样的消夏体验。音乐节现场,数千名游客和市民停下匆匆脚步,在岷江河畔,吹着凉爽的河风,听着激情的音乐,陶醉于都江堰浪漫的夜色之中,共度难忘的美妙夜晚。

本报记者 洪伟 文/何勃 

多支乐队嗨翻全场 音乐搭起友谊桥

天色渐晚,观众和游客们纷纷聚集在了南桥广场等待音乐会开场。美国新墨西哥州爵士乐队带来的高地沙漠爵士音乐表演拉开了音乐会序幕,轻快明亮的音乐让现场的气氛瞬间热烈起来。现场观众享受着音乐带来的狂欢,挥舞着荧光棒,跟随着律动的节拍嗨起来。

音乐节现场,既能欣赏到原汁原味的斯里兰卡民间歌曲、鼓舞戏剧,还能一睹马来西亚舞蹈《壳动南洋情》的风采。让人尖叫的音乐会搭配国内民族舞蹈和本地特色文艺表演,现场成了一片欢腾的海洋。重庆游客张国东先生一家三口在现场显得格外兴奋,他告诉记者:“我们是碰巧在南桥广场欣赏到一场如此高规格又充满国际范儿的音乐表演,真是意外收获。这种感觉非常棒,来都江堰游玩的独特魅力就在于此。”

今年,除了成都的国际友城青年艺术团队来到都江堰分会场以外,都江堰市还邀请了友好城市澳大利亚凯西市和芬兰艾赫泰里两个城市的青年乐队来演出。芬兰艾赫泰里市因大熊猫“金宝宝”和“华豹”与我市结为友好城市。今年艾赫泰里市已是第二次派出青年乐队赴我市演出,艾市选派的青年乐队用他们的激情和歌声燃爆了全场,他们劲爆的摇滚和热情的舞姿,再一次拉近了两座城市之间的距离。

艾赫泰里市青少年、文化与体育部门负责人玛瑞卡·蓬塔拉(Marika Puntala)表示:“都江堰和艾赫特里两个城市之间的文化交流越来越频繁,我们彼此之间也更加了解,两座城市之间的友情变得更加深厚。我们希望以后还可以开展更多友城交流活动,来增进城市的友谊,增进两国之间的友谊。”

去年音乐周,没能来到现场的都江堰友城澳大利亚凯西市市长专门录制了祝福两市友谊的视频表示今年一定会来。今年,他们如约而至。

成都、都江堰以乐会友的交往方式也为友城之间的感情升温增加了热度,更助推了城市抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇。现今,音乐周已成为“市场、市民有口皆碑,国内、国外享誉中外”的文化品牌,成为成都、都江堰与国际社会音乐文化交流合作的重要桥梁。

嘉宾参观互动 让世界更加了解都江堰

7月27日和28日上午,参加音乐会的各国表演艺术家们还兴致勃勃地参观了都江堰景区,感受了我市浓厚的人文底蕴和厚重的文化沉淀,纷纷对都江堰水利工程的伟大和水文化的博大精深表示由衷的赞叹。

在飞沙堰,澳大利亚凯西市市议员韦恩·史密斯(Wayne Smith)告诉记者:“这是我第三次来访都江堰,每次来都对都江堰印象非常的深刻,我发现我已经深深地爱上了都江堰这座美丽而迷人的城市。”

嘉宾们来到了鱼嘴之上,听完导游对水利工程精彩而准确的讲解后,芬兰艾赫泰里市氮力9乐队的米可·塞沃能(Mikko Silvonen )表示:“我们非常高兴来到这里,都江堰市的山水都很美,这里也是伟大的世界遗产。古典的建筑南桥作为音乐演出的背景非常震撼,我们能在世界遗产的旁边表演激情的摇滚秀非常兴奋和骄傲,祝愿音乐周取得圆满成功。”

都江堰景区还为表演嘉宾准备了丰富的传统文化体验活动,希望他们能深度体验都江堰的水文化、道文化和熊猫文化,增强都江堰对国外青少年的吸引力,让“都江堰风”在外国青年群体里流行起来。

景区里的一位非遗糖画传承人的现场糖画表演就让这些外国青年们大开眼界。看到景区有太极大师在习练青城太极,嘉宾们也跟着大师的一招一式操练了起来。在都江堰景区清溪园内的传统茶道表演深深吸引着来自热带岛国斯里兰卡的歌舞表演者们,他们纷纷上前请教功夫茶的要诀,并在老师的指导下练习起来,那谦虚认真的学习态度和绝佳的领悟及模仿能力赢得现场嘉宾的阵阵掌声。

都江堰市因都江堰水利工程得名,但是都江堰市不只有都江堰水利工程。在全域旅游发展的今天,来都江堰不仅可以游览世界文化遗产青城山-都江堰,还可以去近距离看看国宝大熊猫的日常生活,去体验虹口漂流的激情,去享受安缇缦莲花湖的静谧。

“山、水、道、熊猫”既是都江堰的独特资源,也是都江堰市向世界展示的名片。目前,都江堰正在深度挖掘和利用“道文化”,将青城山打造成为道文化研究和体验的世界目的地;深度挖掘“水文化”,将都江堰打造成为世界水利文化发展、研究、探讨和体验的胜地;深度挖掘“熊猫文化”,将都江堰打造成为研究、了解、观赏熊猫的世界目的地;深度打造“山文化”,将都江堰打造成为中国西部高山探险与度假野营、河谷漂流的目的地。

总之,都江堰还有很多好看、好玩、有意思的地方,等待全世界朋友去体验。

音乐周“唱响”天府旅游名县 助力成都“三城三都”建设

目前,成都正全力打造国际音乐之都,加快推进“三城三都”建设。音乐周恰似一面机遇之镜,将向世界折射出成都独具一格的城市气质。“三遗”名城都江堰作为四川省首批天府旅游名县,今年的音乐周活动把“天府之国”别样的精彩和美丽带给了世界青年。

以文化活动提升城市活力,“2019成都国际友城青年音乐周都江堰分会场活动”起到了明显效果。这个夏天,除了有“2019成都国际友城青年音乐周都江堰分会场活动”外,2019“瑞德杯”国际青少年羽毛球友谊赛、第十一届中国西部中心城市体育舞蹈公开赛、第18届世界警察和消防员运动会等大型活动,也将在这两周内陆续登陆我市。

以这些活动为载体,我市始终坚持“开放”的理念,加速迈向国际舞台。我市围绕旅游产业化、旅游现代化、旅游国际化,以旅游业为核心,着力打造全方位精品旅游,大力发展旅游关联产业,切实加强国际国内的交流合作,逐步形成旅游产业生态圈,以良好的国际化营商环境,吸引了众多游客纷纷前来,并屡次成为境内外游客关注的焦点。

下一步,我市将紧扣国际生态旅游名城建设目标,始终坚持“开放”理念,把熊猫文化、道文化、山地文化、美食文化、水文化等丰富的旅游资源和众多世界级的旅游产品不断推向全世界,大力提升都江堰旅游的国际知名度和影响力,让都江堰加速迈向国际舞台。

责编:曾琨

分享到:
0