繁體 English 旅游门户 收藏本站

聚焦城市管理·提升城市品质|都江堰市举行第二期阳光问责问廉全媒体直播

来源:市新闻中心 日期:2018-12-20 13:00:40 字体大小:

12月1日,四川省委常委、成都市委书记范锐平到都江堰现场办公时强调,都江堰市要率先打通“绿水青山”和“金山银山”转换通道,率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市。如何推动“两个率先”在都江堰落地落实?这是都江堰市当前的一项重要政治任务。“两个率先”对其城市管理也提出了更高要求,对标“两个率先”要求,都江堰市的城市面貌还存在什么问题?城市管理中还存在哪些不足?管理思维是否需要突破?

12月19日下午2时,都江堰市阳光问责问廉全媒体直播活动在市新闻中心演播大厅举行。活动通过电视、广播、网络同步直播,在近两个小时的“面对面”问政直播中,质询团、主持人和市民代表围绕“聚焦城市管理·提升城市品质”主题向相关单位“一把手”发起质询,“火药味”十足。据了解,这是都江堰市今年第二次以电视公开问政、全媒体直播的方式,向制约发展和惠及民生的“沉疴顽疾”"开刀"。

本次活动由中共都江堰市纪律检查委员会、都江堰市监察委员会、都江堰市新闻中心主办。成都市纪委有关职能部门负责人,都江堰市领导卢胜、王聪、丁小平、李长文、郭兰涛、唐小峰、袁明、罗凌、李川虎、董健,相关市级部门、各乡镇(街道)主要负责人全程参与。

节目一开场,通过短片对上期暴露出的问题整改情况做出回复。上期节目中,曝光了都江堰市扶贫领域“财政补贴领取、高龄津贴发放、村务信息公开”等方面存在的三类问题。通过短片可以看出,活动结束后,相关单位立行立改、强化长效机制建设,有效维护了群众利益,取得了良好的社会效益。截至目前,针对上期节目中曝光的问题,都江堰市已立案查处2件6人,其中给予党内警告处分1人,诫勉谈话4人,提醒谈话1人。

随后,两段视频短片《大学校园周边的管理盲点》《二手车沿街为市,该谁管?》继续“揭短亮丑”,深刻反映了城市管理、规划等方面存在的问题。质询团、主持人向“一把手”们抛出了一系列问题,句句直击要害:作为属地管理的部门,你们有发现辖区校园周边的环境卫生问题吗?没有办证的商家难道就不监管了吗?社区有权力把便民停车场转卖给私人吗?

▲现场播放暗访短片

民意无小事,贵在抓落实。面对“考官”尖锐、犀利的问题,台上“考生”市城管局、公安局、市场监督局、交通局、聚源镇、大观镇、幸福街道、永丰街道等被问政单位负责人不时脸红出汗,纷纷表态,现场向社会公开承诺整改,并接受新闻媒体和社会各方监督。

▲媒体观察员提出质询

▲被质询单位“一把手”现场作答

▲被质询单位“一把手”现场作答

“学校附近确实存在非法营运的情况。”作为属地管理部门,大观镇党委书记王镇坦言工作中的不足:“接下来,我们将立即行动,积极与交通部门对接,解决高校周边的交通乱象。一方面,在高校周围增设共享单车;另一方面,开通高校到场镇的公交直通车,争取把高校周边的顽疾清理掉,并建立起一个长效的管控机制,让学生出行更安全方便。”

“城市管理工作存在执法偏软的问题。”市城管局局长邹文态度坚决地表示将直面问题,在接下来的工作中立查立改相关问题。

由2名专家评论员、1名媒体观察员、2名特邀监察员和通过征集报名的50名群众代表组成的考评团,通过手中的表决器对被问政对象的答复情况进行现场表决。专家评论员和媒体观察员分别围绕案例进行现场点评。此期直播的点评中,大多数发言者都剑指“政府服务没跟上市场需求”和“领导干部走基层不够深入”等问题。

“短片中反映的问题看上去是小事情,却影响了都江堰的大形象。”成都市委党校市情研究所所长薛成有就问政直播中发现的问题,提出症结所在:“今天短片中曝光的两个问题是很多城市发展中的通病,但对于都江堰市来说,这个‘病’显得更为重要。都江堰市在国际上都享有很高的知名度,这就要求都江堰市在解决这一通病时,要创新、要突破,不仅干部治理能力要加强,市民素质也要有所提升,这样才能让都江堰市的城市品质和城市形象不断提高。”

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省委、成都市委以及都江堰市委全面从严治党的决策部署,今年以来,都江堰市聚焦“全面落实年”“西控”战略、“两个率先”要求落地落实,推出“聚焦‘全面落实年’ 重拳治理庸懒怠”的阳光问责问廉系列电视节目,制作完成“河长制”落实和国有储备土地管理制作专题片两期。

同时,通过《全面落实年—监督3600》电视专栏《农村垃圾处理现状调查》《忧心!农贸市场顽疾多》《镇村文化站(室)为何沦为摆设?》《文明城市创建 需从点滴做起》《规范窗口服务行业  助推文明城市创建》5期节目,切实解决了一批涉及群众切身利益的实际问题,推动了党员干部作风持续改善和各级重大决策部署落地落实,形成了强大的监督效应。

下一步,市纪委将动态追踪,持续跟进,暗访“问”过的问题,回访“承诺”的整改,在全力做好电视问政后续工作的同时,梳理工作中存在的其它问题,建立台账,形成通报和反馈整改进展的长效机制,紧盯各级党员干部的“慵、懒、散、怠、拖”“不作为、慢作为、乱作为”等现象,持续亮剑、重拳整治。

责编:王娟


分享到:
0