繁體 English 旅游门户 收藏本站

第六届全球旅游网络营运商合作交流会在都江堰市举行!

来源:市新闻中心 日期:2018-11-19 10:36:46 字体大小:

11月16日,由成都市人民政府、四川省文化和旅游厅主办,都江堰市人民政府、成都市旅游局、四川省旅游信息中心承办的第六届全球旅游网络营运商合作交流会开幕式和主论坛在都江堰市盛大举行。

作为国内颇具影响力的旅游互联网会议之一,本次大会以“数据洞察·智能驱动——创享文化旅游新生态”为主题,围绕顺应新时代背景下旅游行业创新的新趋势,推动旅游新技术的应用,链接全域旅游产业所需的上下游资源等主题进行了深入的交流和探讨。同时,大会也在全球旅游大咖见证下,展示了大数据视角下四川旅游发展的新成绩、新特征与新趋势。

四川省人民政府副省长杨兴平,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,亚太旅游协会(PATA)首席执行官Mario Hardy,四川省人民政府副秘书长刘全胜,成都市人民政府副市长王平江,四川省文化和旅游厅副厅长宋铭,亿客行亚太区总监Gianluca Armando,亚太旅游协会特别顾问John k,中共都江堰市委书记卢胜,四川省委宣传部二级巡视员、网评处处长谢锦蓉,中国大熊猫保护研究中心党委委员、副主任张海清,中共都江堰市委副书记、都江堰市人民政府市长何维楷,腾讯云副总裁王涛,Google中国品牌行业总经理凌晨,都江堰市人大常委会主任王聪,成都市旅游局副局长陈世安,亚太旅游协会大中华主任区吴波,高科数聚创始人、美国密西根大学计算机人工智能博士程杰,四川省旅游信息中心主任李琳,中科院大数据实验室副院长张涛等领导和嘉宾出席开幕式。

智能科技  点亮智慧文旅生态链

四川省人民政府副省长杨兴平宣布开幕

开幕式上,成都市人民政府副市长王平江、亚太旅游协会(PATA)首席执行官 Mario Hardy、四川省文化和旅游厅副厅长宋铭相继致辞,四川省人民政府副省长杨兴平宣布大会开幕。王平江说,都江堰是一座历史悠久,底蕴深厚的“三遗”之城,兼具古蜀文明和现代气息。他希望以此次合作交流会为契机,在收获丰硕成果与美好情谊的同时,真诚欢迎社会各界朋友进一步了解成都,关注成都,投资成都,携手共谱发展新篇章。

成都市人民政府副市长王平江致辞

亚太旅游协会(PATA)CEO Mario Hardy致辞

四川省文化和旅游厅副厅长宋铭致辞

作为一年一度的全球旅游网络营运商合作交流会,本次大会汇聚了全球顶尖创新团队。 本次开幕式使用了全息投影技术,以中国风为基调,都江堰、青城山、熊猫、太极等都江堰旅游元素通过全息投影动画和实景表演的融合,同时穿插科技感元素,将现场表演者与灯光、音响系统结合,用墨染、流光等富有气质的表现手法,给参会嘉宾奉献了一场顶级的“艺术秀”。

此外,为保证境内外嘉宾的交流互动,大会现场采用了智聆技术+人工同传的“双译组合”全程翻译,让境内外嘉宾沟通无阻,顺畅交流。其中,智聆技术是研发团队基于深度学习理论自研的AI(人工智能)语音识别技术,能够实现现场同传、语音实时转文字等多种功能,而现场实时翻译人工同传则更有“人情味”,这对“科技+人文”的组合为大会增添了不少色彩。

值得一提的是,本次大会专门设有AR展厅,人工智能、云计算、大数据等科技名词成为可触摸、可互动、可体验的新产品、“黑科技”吸引了不少参会者前来体验。众多智能化服务、智能化营销、智能化体验、智能化管理、智能化大数据等应用产品充分体现了四川智慧旅游建设成果与发展方向。其中,都江堰展厅以高新技术呈现了都江堰的历史人文、旅游资源、旅游主题活动、对外文化交流、酒店与特色民宿以及旅游产业发展情况。“这样的呈现非常直观,全面展示了都江堰文化旅游发展在智慧化、互联网+助力下的发展与创新成果。”马蜂窝四川区域负责人吴勋说道。

AR展厅

风云对话  细说智慧旅游新发展

本届大会嘉宾规格为历届最高。包括国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,亚太旅游协会(PATA)首席执行官 Mario Hardy,腾讯云副总裁王涛,Google中国品牌行业总经理凌晨,Gausscode创始人、美国密西根大学计算机人工智能博士程杰,携程集团政府资源合作部CEO王韦,斯维登集团董事长、途家联合创始人兼CEO罗军,故宫数字网络负责人沈红军,深大智能集团董事长汪早荣,Expedia亚太区总监Gianluca Armando,驴妈妈集团副总裁刘才,腾讯新闻政务旅游总经理许成均,酷旅互动营销CEO李明儒,穷游副总裁崔莉等众多旅游界及相关行业大咖,以及全球知名网络运营商、旅游网站,“互联网+旅游”创新企业,主题乐园、旅游装备制造、旅行社、航空公司、旅游IT企业、酒店等500余名企业嘉宾。

交流会上,嘉宾们以“数据洞察•智能驱动——创享旅游新生态”为主题,重点围绕旅游行业创新的新趋势,旅游新技术的应用,见证大数据视角下的四川旅游发展的新成绩、新特征与新趋势等议题展开了热烈讨论,并分享了自己的观点。

石勇发表演讲《大数据分析与智慧旅游》

国务院参事、发展中国家科学院院士石勇发表主题演讲《大数据分析与智慧旅游》。“大数据是数字化生存时代的新型战略资源,是驱动创新的重要因素,正在改变人类的生产和生活方式。”他表示,大数据来源于政府、企业以及个人,整合后,可以利用这些数据资源进行系统建模,从而为政府和企业的管理决策提供智能支持。通过实时的数据挖掘,政府可以更加迅速地研判市场状况,企业也可以更好地了解自己的客户行为,从而做到精准营销。

王涛分享主题演讲《腾讯云助力智慧文旅新时代》

腾讯云副总裁王涛在主题演讲《腾讯云,助力智慧文旅新时代》中向大家介绍了腾讯文旅产业的整体分布,并对智慧文旅发展提出了自己的展望:“腾讯云将以文化为核心,旅游为载体,科技为翅膀;让我们和合作伙伴一同,用共同的智慧和力量推动文旅行业再次升级,打造幸福生活方式。

“大数据正重新定义旅游行业。”Google中国品牌行业总经理凌晨在主题演讲《未来旅游大数据与技术革新趋势》中分享了自己的观点,“拥有了大数据旅游信息后,便能为游客提供更私人化更好的旅游产品。同时Google的人工智能可以把非结构性的信息结构化处理,将无序的信息变为有序,当我们有足够有效数据的时候,就可以对游客未来需求进行预测。”

深度体验 大数据驱动文旅产业创新升级

11月15日,30余位参加第六届全球旅游网络营运商合作交流会的嘉宾考察了都江堰景区、中国大熊猫保护研究中心都江堰基地、都江堰市旅游大数据中心等点位,深入了解了都江堰大熊猫文化,水利工程历史及运作原理,旅游大数据中心的具体功能和详细情况。

脉络清晰的人文历史、风姿卓绝的自然景致、与时俱进的城市智慧,这座城市周身所散发的独特气质,令嘉宾们赞叹不已。“十年前我来过都江堰,如今的都江堰简直发生了天翻地覆的变化。都江堰是一座很有味道的城市,既饱含城市的历史文化,又富有国际都市的时尚感。我喜欢这里,我会带上家人再次踏上这片美丽的土地。”伴着爽朗的笑声,来自峨眉山旅游股份有限公司识途旅游网络分公司的副总经理刘邦仪道出了心声。

除了独特的人文风光和历史文化,嘉宾们还赞扬了都江堰市智慧旅游建设。“都江堰市的旅游行业发展的非常好,还拥有举世闻名的水利工程,特别是在智慧旅游建设方面让我感到十分震撼。‘互联网+旅游’增强了我们在景区的游览体验。”考察完旅游大数据中心后,字节跳动公司海外渠道营销经理王琳表示,此次来都江堰,了解这里的智慧旅游是主要目的,都江堰是个很友好、很开放的城市,她很喜欢这里。

成果丰硕 全域旅游都江堰再出发

大会现场还举办了旅游合作集中签约仪式,构建旅游大数据实验室,组建四川精品景区联盟等系列活动:都江堰智慧旅游和大数据联合实验室战略合作签约;都江堰旅游目的地营销平台合作签约暨“倾城旅游”品牌发布;都江堰市全域旅游大数据研究中心正式揭牌;青城山—都江堰景区还分别与携程、驴妈妈、美团等在线旅行商签订了客源输送战略合作协议,在新线路产品研发和营销渠道扩展等方面开展合作。

智慧旅游和大数据联合实验室战略合作签约仪式

“都江堰全域旅游大数据研究中心”揭牌仪式

在线旅行商客源输送战略合作签约仪式

同时,九寨沟、峨眉山、青城山—都江堰、重庆武隆、贵州黄果树、陕西华山、陕西华清宫、甘肃月牙泉、海南天涯海角、江西三清山,十家全国著名景区还共同签订全国精品景区战略合作协议,各方将就市场互联、广告互联、信息共享等方面内容开展合作,共同打造精品旅游产品。

全国精品景区战略合作签约仪式

作为东道主,都江堰市在本次大会上可谓收获颇丰。其中,都江堰智慧旅游和大数据联合实验室战略合作签约尤其引人关注。据青—都局信息中心主任艾昌勇介绍,都江堰智慧旅游和大数据联合实验室将依托成都云上天府大数据研究院的技术优势,以都江堰的景区为应用场景,来深度挖掘旅游大数据,不断为都江堰市全域旅游发展提供数据支持,助力国际生态旅游名城建设。

“都江堰智慧旅游和大数据联合实验室战略合作签约让我十分关注。大数据联合实验室,也就是数据仓库。该仓库能将都江堰现有旅游资源整合起来,同时也能对游客数据进行分析,了解游客需求。相信通过联合实验室,通过大数据的运用,都江堰定能成为四川旅游行业的领头羊。”石勇对都江堰智慧旅游和大数据联合实验室信心满满。

专家支招 “把脉”都江堰智慧旅游建设

智慧旅游的大数据时代已经来临,随着国家旅游局将2014年定为“智慧旅游年”,科技创新型管理模式日益成为建设智慧旅游景区最为关切的问题。智慧旅游的发展离不开大数据,需要依靠大数据提供足够有利的资源,智慧旅游才能得以“智慧”发展。自2016年列入全国首批国家全域旅游示范区创建单位以来,都江堰市深入贯彻落实省委、成都市委战略部署,紧紧围绕全域旅游示范区创建,探索形成 “旅游主导、国际视野”的全域旅游发展模式,绘就了都江堰旅游发展由“5A”景区观光旅游向“5A+”全域旅游转型的“都江堰样本”,吸引了全国乃至全球的目光。据悉,这已经是网商会连续第三次落户都江堰市。

“如何让大数据助力旅游发展,我认为首先要借助大数据发掘潜在客户,并了解他们的需求。”Mario Hardy为都江堰市智慧旅游建设提出了意见建议,他表示,都江堰市可以通过大数据了解目标客户的旅游期望、安排等方面,根据客户需求来包装旅游产品,让客户享受旅行。“这是我第一次来都江堰,我看到了都江堰优美的自然景色,也了解了都江堰的旅游情况。我认为都江堰还可以通过讲故事的方式,将当地人文、历史等故事讲出来,提升都江堰的国际知名度,让游客愿意在这里呆一周、一个月,去深度感知都江堰的文化。”Mario Hardy说道。

深大智能集团董事长汪早荣说:“都江堰在信息化建设方面已经做得很好了,但在信息化转化成管理和运营方面,特别是跟游客服务端形成深度互动方面还不够,需要在技术上进一步提升。此外,都江堰还要提升业态,在运营创新方面发力,助推全域旅游发展。”

责编:曾琨 


分享到:
0