繁體 English 旅游门户 收藏本站

“2019成都国际家具设计奖”评选启动

来源:成都日报 日期:2018-06-08 10:36:00 字体大小:

“成都国际家居设计周论坛”昨日举行

  昨日,第十九届成都国际家具工业展览会(以下简称“家具展”)进入开展第二天。本届成都家具展启用了世纪城、西博城全部展馆,展览总面积达30万平方米。规模创下历史新高。同时,组委会还联合崇州市人民政府首次举行了“2018成都国际家居设计周”活动。在家具业加速提档升级的背景下,成都家具展正积极谋求转型。

  设计周融论坛——成都国际家居设计周论坛、作品秀——青年“蓉漂”设计师可持续理念作品秀“蘑菇小镇”、品牌秀——国际一线时尚家居品牌秀“设廊”、设计大奖——2018新锐家居工业设计奖等一系列活动精彩纷呈。而作为设计周主活动的“成都国际家居设计周论坛”昨日下午举行,论坛上不仅启动了“2019成都国际家具设计奖”,还进行了一系列签约仪式。

  全球设计界“顶级大咖 担任评委

  在昨日的论坛上,德国iF国际论坛设计有限公司总裁拉夫·威格曼宣布“2019成都国际家具设计奖”评选正式启动。据了解,“2019成都国际家具设计奖”由成都家具展组委会、崇州市人民政府联合有“设计奥斯卡”之称的全球三大设计奖之一——iF设计奖共同推出,面向全球家具制造商、设计师、进口商等家具相关从业者征集参赛作品。

  据悉,联合全球顶级设计奖项,举办家居设计专业评选,这在国内同类型展会中尚属首次。而评委阵容则囊括了“25位欧洲变化领军人物”“荷兰设计标签”的荷兰著名设计师马塞尔·万德斯、德国空间设计大师塞巴斯蒂安·赫克纳、“荷兰最懂设计的女性设计师”海拉·容格里斯、日本著名产品设计师深泽直人等全球设计界“顶级大咖”。成都家具展组委会相关负责人称,“严谨、专业、正直的高规格评审团队,将助力大奖成为引领家具创新设计发展趋势,为获奖者提供国际性发展舞台的高水平、高含金量奖项。”

  据了解,“2019成都国际家具设计奖”设置有成品家具、定制家居、智能家居、办公家具、户外家具、家居饰品、家纺软装等参赛类别,评委们将从创新与品质、功能、美学、责任、定位等角度对作品予以专业评价。将于2019年第二十届成都家具展期间揭晓评选结果。届时,获奖的作品、制造商与设计公司还将登上《iF世界设计指南》,面向全球进行推介。

  本土家具企业

  签约新锐设计师

  此外,论坛上崇州市代表家具企业全友家居、明珠家居、索菲亚还签约了一批新锐设计师,分别是“2018新锐家居工业设计奖”一、二、三等奖的获得者。据了解,“2018新锐家居工业设计奖”评选是本届成都国际家居设计周举行的一项创新活动。自启动参赛作品征集以来,受到全川13家设计类专业院校、多家知名设计机构和创意家居企业的关注和参与。

  5月27日,该奖项终评会在崇州竹艺村举行,经过来自西南交通大学、新西兰奥克兰科技大学、丙火创意产业机构的专家团队评审,最终从570件高校作品中遴选出46件获奖作品。其中,来自四川国际标榜职业学院钟潇的作品《竖静》获一等奖,另外5件作品分获二、三等奖,30件作品获优秀奖。获奖作品还在成都国际家具设计周上进行了集中展示。“通过奖展融合的方式,让这些初出茅庐的青年设计师有了充分展示才华的舞台。”成都家具展组委会相关负责人如是说。

  作为西南地区家具产业配套条件最完善的区域之一,崇州一直是成都家具产业集群发展基地。“接下来,崇州还将大力推动‘创意经济+家具产业’发展,以设计推动家具产业发展再上新台阶。”崇州市相关负责人表示,希望通过成都国际家居设计周,吸引设计人才向崇州聚集,为崇州家具产业发展贡献新思路、新理念。据了解,崇州还将从人才公寓、设计人才与家具企业对接等方面着手,为设计人才提供保障和支持,打造“家居设计人才摇篮”。

  “国际生活馆”

  将亮相明年家具展

  值得关注的是,作为论坛的重要内容之一,成都家具展组委会、全国工商联家具装饰业商会、四川省家具进出口商会、富森·美家居签订了战略合作协议。根据协议,四方将整合国际优质资源,引进全球顶级品牌,在2019年第二十届成都家具展上,联手打造“国际生活馆”。

  据了解,“国际生活馆”不是简单地集中展示进口家具,而是对国际品质家居生活方式的综合呈现。富森·美家居副总经理吴宝龙在接受记者采访时表示,“成都人的消费能力很强,消费理念也很超前,对高端进口家居产品非常欢迎,而国际品牌商们对开拓成都市场也很感兴趣。通过成都家具展‘国际生活馆’的形式来进行承接,明年将会有更大的发展。”

  “家居产业与衣食住行等生活方方面面都有着紧密联系,‘国际生活馆’将全面展现家具产业的跨界魅力。”成都家具展组委会相关负责人如是说。

分享到:
0