繁體 English 旅游门户 收藏本站

2018全球天使投资高峰论坛”在成都举行

来源:成都日报 日期:2018-05-20 10:15:00 字体大小:

成都“双创”金融生态居全国第四

  作为“2018成都全球创新创业交易会”的系列活动之一,以“创投视界,智领未来”为主题的“2018全球天使投资高峰论坛”昨日在成都举行。市委常委、常务副市长谢瑞武出席并致辞。

  本次论坛吸引了超200名国内外知名创投机构代表出席,7名国内外业界大咖登台发表主题演讲。值得一提的是,由中国(深圳)综合开发研究院编制的“中国‘双创’金融指数”(IEFI)在论坛上发布,成都在“双创”金融综合指数排名位居全国第六,高居中西部城市之首。其中,“双创”金融生态排名全国第四。未来,成都或将成为与北京、深圳、上海比肩的下一个中国金融创新“明星城市”。

  创立于2017年的中国“双创”金融指数是全国首个以“双创”的金融要素为衡量对象的指数,该指数根据创新创业活动的金融需求特点,通过构筑“双创”金融机构、“双创”金融市场、“双创”金融服务和“双创”金融生态四大领域共计45项客观指标,形成的一个目前适用于评价国内主要城市“双创”金融支持与“双创”发展水平的综合指标体系。

  第二期指数报告评价范围涵盖我国31个主要中心城市,“双创”金融综合指数排名前十的城市依次为:北京、深圳、上海、广州、杭州、成都、苏州、重庆、天津、南京。在分项得分和排名方面,“双创”金融机构实力分项评价中,排名前十的“双创”城市与上期基本保持一致,分别为:北京、上海、深圳、杭州、南京、苏州、广州、天津、成都和重庆;“双创”金融市场分项评价排名前十的城市依次为:北京、深圳、上海、广州、杭州、长沙、武汉、厦门、成都和南京;“双创”金融生态分项评价排名前十的城市依次为:深圳、北京、上海、成都、广州、杭州、苏州、重庆、西安和天津。其中,深圳、上海、北京、广州和成都得分增长最为明显。

  中国(深圳)综合开发研究院副院长郭万达表示,与首期中国“双创”金融指数相比,今年全国各城市“双创”金融发展水平已呈现一定的层级分化,31个城市的“双创”金融综合发展水平可以分为三个层级,本期仍呈现较显著的“成层现象”。在多项排名与得分中,成都皆居于前十。

  现如今,成都在建设全面体现新发展理念的城市的过程中,正在增强西部金融中心的功能。金融业全方位发展的成都,也将助推“双创”。郭万达认为,随着金融支持的加强,作为“创优城市”的成都,很有可能迈上金融“双创”城市的第一层级,成为与北京、深圳、上海比肩的下一个中国金融创新“明星城市”。(记者 刘泰山)

分享到:
0