繁體 English 旅游门户 收藏本站

成都全球创新创业交易会将于5月18日至20日举行

来源:成都日报 日期:2018-04-27 13:30:00 字体大小:

本报制图 申娟子

  记者昨日从成都市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,成都市人民政府将于5月18日—20日在世纪城国际会议中心和世纪城新国际会展中心举办2018成都全球创新创业交易会。本届创交会旨在推动全球创新创业资源汇聚、融合、对接,打造具有国际影响力、“永不谢幕”的新经济展示和交易平台。

  2018创交会将采取线下活动与线上平台结合的形式,由14场线下主体活动、1个线上平台和20余场区(市)县配套活动组成。主会场活动包括1场开幕式、1场创新创业要素交易活动、1场创新创业大赛和11场子论坛。本届创交会将通过高端论坛、要素交易、指数发布等多种活动形式,邀请国内外商业领袖和世界热点创业城市、知名创新创业高校等创新创业全链条全要素代表参与,充分释放本地院校、产业集聚区活力,打造主题鲜明、要素可及、资源共享、协作协同的创新创业交易盛会。

  A 高规格

  发布系列新经济重要指数

  连线硅谷探讨新经济发展

  据介绍,大会将邀请全球顶尖专家、学者、行业领军人物共聚成都,探讨全球新经济发展前沿趋势、交流新经济领域突破性成果、分析新经济增长创新模式和路径,发出成都新经济“最强音”。目前,已邀请到来自国际友城、著名高校、知名企业、产业园区、投资机构等600余名嘉宾参会,其中包括32个国家、41个友城的300余名外宾,10余个国家的高校校长,1名诺贝尔奖获得者以及阿里云、摩拜、搜狗等30余家独角兽企业高管等重要嘉宾。

  本次创交会上,为进一步凸显成都的话语引领作用,大会期间将发布“中国新经济指数”,对全国各大城市在新经济发展上的表现和水平进行客观评价和分析,全景式展示全国新经济发展趋势;发布第二期“中国双创金融指数”,对国内主要城市“双创”金融支持与“双创”发展水平进行综合评价,全方位反映我国主要金融中心城市“双创”金融创新发展的动态进程和重要特征;发布“2018中国上市公司品牌价值榜”,对中国在海内外上市的4000多家公众公司的品牌创新价值进行权威评估,为新经济上市企业探寻品牌塑造的新路径。

  此外,“2018全球独角兽高峰论坛”,拟向滴滴出行、菜鸟网络、今日头条等2017独角兽榜单的100余家企业发出参会邀请,成都主会场将与硅谷分会场越洋连线,共同研讨新经济技术革命与模式创新等话题。

  B 场景化

  展会现场打造应用场景

  开通 “蓉创e”线上平台

  在本次创交会上将充分展示成都应用场景培育规划和成果,在展会现场打造应用场景,增强新经济现场体验感,展现成都为形成成都特色和比较优势的新经济体系提供土壤的决心。

  据了解,本届创交会充分植入新经济元素,展示新经济应用场景培育成果,如安检体系引入人脸识别系统、扫码获取项目推介电子手册、会议现场安放无人零售系统等,新经济现场体验感全面增强。同时创交会开场视频也将以成都总规为切入点,以高科技、全景式、立体感的方式展现成都对新经济应用场景的规划和培育,吸引新经济企业参与城市建设运营。“成都在本次总规的编制中预设应用场景,充分考虑前沿科技和颠覆性技术对未来生产生活的影响,超前谋划、前瞻布局。”大会相关负责人介绍道,如在未来道路规划中设置无人驾驶测试路段,对新能源汽车布局快速充电桩、充电站、无线充电等设施。

  此外,本次创交会期间,成都还将同步开通 “蓉创e”线上平台,汇集各类创新要素资源,整合数据,为新经济主体提供多元化交易服务、智能化信息服务、可视化展示服务等功能。

  C 要素化

  开展技术、资本和人才的

  创新创业要素交易

  不同于传统经济形式,发展新经济更多的是依靠科技、人力资本、信息、数据等新的生产要素以及新产业、新产品、新技术、新业态来推动经济发展。据了解,本届创交会将以创新需求和企业发展为导向,促进各类要素向新经济领域优势企业和优秀人才倾斜流动、有效聚集。

  据了解,围绕创新、创业、创投3个方面,本届创交会将举行1场创新创业要素交易活动,按照“深交所”形式打造创新创业要素交易中心,开展技术、资本和人才的创新创业要素交易。在“技术·资本”一体化交易专场,将围绕我市聚焦发展的新经济“六大形态”组织未来独角兽、科技文化融合、智慧经济、海外区块链、数字经济、科技金融、创意经济、技术交易等8场专题路演,促成项目和资本高效对接。目前,已招募到国内外优秀路演项目120余个。而在人才交易专场,将举办夏季特大型人才专场招聘会和外籍人才专场招聘会2场,以“高精尖缺”为导向,为创新创业团队、各类中高级人才、外籍人才与我市新经济企业、创业产业园区打造求职用人平台。

  创新是引领发展的第一动力,新技术是推动新经济发展的核心力量。在技术方面,本届创交会还将举办“中以创客大赛”,举办一场涵盖中国成都和以色列优势特色产业的创业大赛,中以两国各10个、合计20个创新创业项目路演,全方位展示成都的创新创业活力,搭建人才、技术等创新要素与资本、市场等资源合作对接的平台。

  人才是支撑新经济发展最活跃的要素。在人才方面,本届创交会将举办“创业天府”行动计划海创荟——“全球青年人才创新创业成都峰会”,搭建全球青年人才在蓉汇聚、合作共赢的无缝隙沟通交流固定平台,扩大成都人才新政在全球青年人才中的显示度和影响力。同时,还将举办以“共创共享:新经济下的教育创新”为主题的“2018中外创新创业教育论坛”,探索科教融合、校企合作等协同育人模式,培养创新创业人才队伍,构建创新创业教育生态体系。

  D 新生态

  构建新经济产业生态圈

  实现生态创新合作共赢

  在新的技术与模式渗透下,社会经济形态越来越复杂化、高阶化、生态化,经济系统逐渐向基于自然生态和复杂科学的生态系统靠拢,经济活动的生态特征已经越来越明显。而本届创交会正是着力构建新经济产业生态圈,从而实现生态创新、合作共赢。

  本届创交会将举办以“合作共赢,智享未来”为主题的“产业功能区&校院企发展共同体全球峰会”,聚焦校院企与产业功能区深度融合、建设创新共同体等内容,邀请高校、科研院所、新经济企业和产业功能区代表开展巅峰对话,搭建产业功能区与校院企对接交流合作平台。据了解,峰会策划了首席科学家聘任仪式、百校集中签约等环节,将集中展示成都校院企地创新共同体相关政策、典型模式以及合作成效,全面展现成都创新生态链、构建产业生态圈的有效方案和主要成果。

  同时,还将举办“2018成都国际友城市长创新论坛”,从经济产业、社会生活、政府治理三个维度讨论新经济给城市发展带来的机遇和挑战,促进友城相互借鉴新经济发展经验,推动开展产业合作。(记者 程怡欣 刘金陈)

  原标题:2018成都全球创新创业交易会将于5月18日至20日举行 打造“永不谢幕”的新经济展示和交易平台

分享到:
0