繁體 English 旅游门户 收藏本站

中国区域创新指数 成都排名第七

来源:成都日报 日期:2017-12-18 09:24:00 字体大小:

  12月17日,记者从市科技局获悉,《中国区域创新指数报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅举行。

  《报告》显示,年度区域创新综合指数处于“第一方阵”(排名前10位)的创新元分别是:深圳、苏州、南京、广州、杭州、东莞、成都、珠海、西安和无锡。其中,西部地区的成都和西安双双进入第一方阵,成为西部“双雄”。成都继续保持第7的位次,成为西部名副其实的创新“龙头”。

  其中,创新环境指数排名前十位的创新元依次是:深圳、苏州、广州、杭州、南京、东莞、宁波、成都、嘉兴和珠海。同时创新产出指数排名前十位的创新元依次是:深圳、苏州、南京、无锡、杭州、广州、成都、东莞、珠海和厦门。

  分经济区来看,区域创新“东部领先、中西部紧追”的格局基本形成,东中部差距逐步缩小,但仍然显著,西部和东北部区域创新水平则旗鼓相当。

  此外,《报告》认为,中国区域创新呈现五大特征:创新空间分布呈俱乐部收敛,主体集聚程度引领创新态势,创新人才决定区域竞争实力,外向型经济成为创新加速器,绿色发展不足构成创新短板。

  值得一提的是,《报告》还特别梳理了全面创新改革典型区域的实践与经验。京津冀作为全国唯一跨省级行政区的试验区,着眼于通过区域协同创新发展解决省际间要素流动和区域一体化问题;四川作为4个省级行政区域代表之一,主要着眼于通过军民深度融合发展形成区际间竞争优势;武汉市作为3个副省级行政区域代表之一,重点着眼于通过产业调整解决区域产业升级问题,为我国加快建设创新型国家探索出重要宝贵经验。(记者 缪琴 宋妍妍)

  原标题:中国区域创新指数成都排名第七 担西部创新“龙头”

分享到:
0